Qualquer que seja o tamanho da empresa ou produto, toda a indústria alimentícia tem a responsabilidade de gerenciar a segurança de seus produtos e o bem-estar de seus consumidores. É por isso que existe a norma ISO 22000.
As consequências do consumo de alimentos não seguros podem ser graves. Os padrões de gestão de segurança de alimentos da ISO ajudam as organizações a identificar e controlar os riscos, ao mesmo tempo em que trabalham em conjunto com outras normas de gestão, como a ISO 9001, grupo de normas técnicas que estabelecem um modelo de gestão da qualidade para organizações em geral, qualquer que seja o seu setor. Já a ISO 22000 fornece uma camada de garantia dentro da cadeia de abastecimento global da indústria alimentícia, ajudando os produtos a cruzar as fronteiras e levando às pessoas alimentos em que podem confiar.
Ambas as normas têm 10 cláusulas com os mesmos títulos principais. Então, as cláusulas demonstrando os requisitos de contexto da organização, liderança, planejamento, suporte, avaliação de desempenho e melhorias – basicamente são iguais.
A principal diferença entre as normas está na cláusula 8. Passando pelos seus requisitos técnicos, vemos que na ISO 22000, essa cláusula fornece uma estrutura básica para garantir a segurança alimentar em todas as operações da cadeia alimentar, enquanto que na ISO 9001, fornece uma estrutura genérica para garantir a qualidade dos processos (aqueles que são gerais e podem ser aplicados a qualquer organização de qualquer escopo).
Vamos dar uma olhada rápida nos requisitos similares, caso a sua empresa for implementar os dois padrões:
A cláusula 8 da norma ISO 22000 especifica os requisitos que basicamente garantem a segurança alimentar em nível técnico. Esses requisitos são:
Todos os requisitos deste documento devem ser aplicados a todas as organizações da indústria alimentícia, independentemente do tamanho e complexidade que estão direta ou indiretamente envolvidas na cadeia, como produtores de rações, coletores de plantas e animais selvagens, fazendeiros, produtores de ingredientes, fabricantes de alimentos, varejistas e organizações que fornecem serviços de alimentação, serviços de catering, limpeza e serviços de saneamento, transporte, armazenamento e distribuição de serviços, fornecedores de equipamentos, limpeza e desinfetantes, materiais de embalagem e outros materiais de contato com alimentos.
A qualidade de vida de cada indivíduo se beneficia das regras e regulamentos da ISO 22000 por conta de:
Quando as práticas de segurança alimentar falham, podem ocorrer consequências perigosas e muitas vezes extremamente caras. Prevenir potenciais problemas antes que eles aconteçam por meio da implementação de normas de segurança alimentar evita perdas, honorários advocatícios ou até mesmo o fechamento das portas para sempre.
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